LE COTON

Le coton
(École des loisirs – 1992) de Imai Mariko et Miyaka Momoko

Nous connaissons bien la laine du mouton, mais nous connaissons moins bien le coton.
Fleur ne savez pas que le coton vient d’une plante qui s’appelle le cotonnier, et que cette matière si douce est son fruit.
Elle ne savait pas non plus comment ce coton se transformait en tissu.

Ce livre des années 90 l’explique très simplement. Il est accessible aux jeunes curieux dès 4-5 ans environ.


D’abord, le coton est un fruit, le fruit du cotonnier.
Le cotonnier donne des fleurs très éphémères car elles se fanent en une journée seulement. Elles sont de couleur crème et deviennent roses en se fanant.
Les pétales tombes ensuite pour laisser place au fruit, qui peut désormais se développer, jusqu’à grossir autant qu’une pêche.
Un jour, la plante fane et bientôt, le fruit s’ouvre et cette boule blanche qui ressemble à un nuage apparaît.


Après sa plante, le livre montre ce que devient le coton dans notre quotidien.
Le coton pour soigner les bobos ou les coton-tiges sont bien sûr en coton.
Mais il est également tissé pour en faire du fil 🧵 ou du tissu. 🥼
Comme dans le livre, nous avons regardé de plus près le quadrillage des fils qui s’entrecroisent pour comprendre comment il est fait.
Le coton est reconnu pour :

  • être doux,
  • il tient chaud
  • et il absorbe l’eau.


Nous connaissons mal cette plante car elle n’est pas cultivé en France.
La culture du cotonnier se trouve historiquement en Asie, et principalement en Inde. Aujourd’hui elle est aussi cultivée en Amérique du sud et aux Etats-Unis, en Australie, dans quelques pays d’Afrique et en Espagne.

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